На главную
арт-центр и галерея современного искусства

г. Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2  м. Кузнецкий мост
Тел.: +7(495) 649 99 58 или +7 (926) 770 51 48
E-mail: info@artimex.ru

Расстановка сил на современном арт-рынке: крупнейшие аукционные дома

Наши Мастер классы и Лекториум >>>>

Каталог Наши художники >>>>>

Каталог товаров Живопись >>>>

Если говорить о современно состоянии мирового арт-рынка в целом, то на нем «правят бал» три страны-гегемона – США, Китай, Великобритания. Все, происходящее на этом рынке, очень изменилось за последние десять лет не в последнюю очередь в связи с глобализацией. Взлеты и падения антикварного рынка привязаны к кризисам в экономике. В последние десятилетия было два значительных проседания рынка.  Первое существенное падение продаж произошло в период  1990-91 г, и было связанно с падением иены: японцы были всегда в числе самых активных покупателей на арт-рынке.

Второе падение было более существенным и проходило в период 2008-09 г.  острой фаза развития кризиса в США. Этот период характеризовался практически истерическим падением цен практически на всех сегментах арт-рынка. Однако, несмотря на продолжающиеся депрессивные настроения потребителей, уже в 2010 г.  цены на произведения искусства опять пошли вверх. Заметим, что продажи русского искусства в этот кризис даже не упали – в верхнем ценовом сегменте: Малевич и объединение «Бубновый валет».

Однако происходило падение продаж в среднем ценовом сегменте, что наблюдалось в частности на антикварном салоне 2014 года, когда половина площадей пустовала.

В целом можно отметить, что благодаря глобализации растет значение развивающих рынков и это действительно сложившаяся тенденция, которая будет только укрепляться со временем. На первое место в мире по обороту предметов искусства в 2013 году вышел Китай. Однако уже в следующем, 2014 году, Китаю пришлось уступить США.

 

АРТ-РЫНОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Третье место в обороте произведений искусство много лет прочно держит Великобритания. Феномен британского рынка заключается в предельной его концентрации. Так 50% произведений старых мастеров. продаются в Лондоне. Здесь каждую зиму проходит неделя продаж картин старых мастеров. У Великобритании очень давние традиции антикварного рынка, это страна великих коллекционеров. Единственная страна в мире, где сохранилось такое количество частных собраний – некоторые ведут свою историю начиная с 16 в. (собрание королевской семьи). С определенного момента экономические сложности королевской семьи привели к тому, что эти коллекции можно посмотреть за деньги. В английских и шотландских замках до сих пор можно увидеть коллекции в том виде, в котором они создавались.

Можно выделить еще одну тенденцию современного арт-рынка – неуклонный рост доли арабского мира в обороте. Эта доля постоянно растет, но, судя по всему, до уровня Китая все  же не доберется, ввиду слабой развитой культуры частного коллекционирования. Основной покупатель со стороны арабского мира – государство.

 

НЬЮ-ЙОРК – ЦЕНТР ПРОДАЖ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Можно выделить распределение сегментов спроса на произведения искусства по странам. Активные продажи картины старых мастеров проходят  в Англии или во Франции. Модернизм, современное искусство лучше продается на аукционах Нью-Йорка. В настоящее время Нью Йорк – это основной центр продаж современного искусства (послевоенного и современного , Post-war & Contemporary,,  импрессионизма Modern and Impressionist art). В общих продажах в Нью-Йорке старые мастера занимают всего 8% от общей численности лотов, и чуть поменьше – искусство XIX в. Когда-то не выделяли отдельно аукционы по искусству XIX в., сейчас стали выделять ввиду малочисленности продаж.

Чтобы по-настоящему «состояться» современному художнику, получить всемирную известность, нужно, чтобы его работы были признал в первую очередь в Нью-Йорке, а уже во вторую – в Париже или Лондоне.

По статистике 2014 г. в Нью-Йорке на аукционах было продано 50% лотов послевоенного (post-war) и современного – искусства. Стоимость работ современных художников стремительно растет. Но пока еще цены на так называемое современное искусство все же существенно отстает от цен на признанных классиков импрессионизма.

Все большую популярность приобретают аукционы по искусству ориентализма. В частности большое число таких аукционов проходит в Великобритании, где можно купить китайский фарфор, индийскую статуэтку и японскую сацуму.

 

ГЕГЕМОНИЯ АУКЦИОННЫХ ДОМОВ СОТБИС И КРИСТИС

Что же касается аукционных домов, тут наблюдается дуополия–два гиганта – Сотбис и Кристис. Гегемонию этих двух конкурентов арт-рынка никто не отменяет.

Есть аукционные дома, есть галереи. Аукционы составляют где-то половину арт-рынка. Кроме того, определенную долю рынка занимают частные продажи. Галереи не публикуют сведения о таких продажах, поэтому их долю на рынке сложно анализировать. И такие антикварные дома как Сотбис и Кристис постоянно увеличивают долю своих private sales- продаж все аукционов. Большие деньги любят тишину, и клиенты аукционных домов не исключение. Через частные продаже (private sales) люди узнают цену картины, к тому же всегда есть люди, которые не хотят выпускать свои вещи на рынок, им проще продать за определенную цену. Обычно это очень дорогие картины, не хотят обнаруживать себя ни покупатели, ни продавцы. Разговор о цене – очень зыбкая материя. Косвенно можно понять о динамике продаж через архив проданных лотов – sold lots archive. Каждый год на рынке старых мастеров появляются новые интересные частные коллекции, десятилетиями считавшиеся утраченными вещи, – например, цикл считавшихся утраченными декоративных панно Буше, или произведения русских художников.

Все каталоги доступны в режиме онлайн, когда идет аукцион. Можно увеличить картинку, посмотреть детали, запросить состояние сохранности.

Следуя за растущим влиянием Китая,  в 1980-е гг. оба антикварных дома и Сотбис, и Кристис начинают проводить торги в Азии – Гонконге. Гонконг – один из потенциально важнейших центров торговли предметами искусства, особенно азиатского.

Третий аукционный дом по объему продаж – китайский аукционный дом POLY’S, где продаются в основном китайское искусство. Китайского искусства в мире много (с 17 в.). Несмотря на кризис в Китае будет продолжаться рост роли аукционных домов на рынке искусства и антиквариата.

Доля других аукционных домов невелика, но она важна для работы арт-рынка. Прежде всего можно выделить следующие центры продаж: Австрийский Доротеум; Финский Bukovski’s; Bonhem’s – английский аукционный дом; Дрюо в Париже. 

 

ПРОДАЖИ РУССКОГО ИСКУССТВА

Очень невелика доля продаж русского искусства. Во  первых, оно не сильно популярно в мире. Во-вторых, русского искусства сохранилось немного – по сравнению с искусством Италии и Франции. Оно появилось на рынке достаточно поздно, а многие достойные произведения находятся в государственных музеях. Антикварный рынок в СССР был официально запрещен. Однако русский сегмент остается очень интересным растущим сегментом мирового арт-рынка, имеющий тенденцию к развитию, несмотря на все экономические кризисы. Наибольшей популярностью традиционно пользуется русский авангард, и картины русских художников XVIII в.

Mac’Dougal – специализируются на русском искусстве. С нулевой отметки за десять лет был создан этот аукционный дом до очень хорошего уровня. Были привлечены к сотрудничеству много хороших консультантов. Этот дом имеет отличный интернет сайт, где публикуется красочный подробный каталог к каждому аукциону. В этом доме продаются произведения русского искусства 19-20 века и современные русские художники.

 

АРТ РЫНОК МОСКВЫ

Интересная тенденция арт-рынка Москвы. В последние несколько лет стали появляться небольшие аукционы, что объясняется экономической целесообразностью. Много аукционов специализируется только на продажах традиционного современного искусства. 

Галерея Шишкина работает в гостинице Украина. Изначально коллекция Шишкина была сформирована из работы разных советских художников. Эта галерея имеет филиал в Лондоне, который успешно работает и во многом благодаря работе этой галереи появилась мода на живопись советских художников.

Дом Совком, изначально связанный с Совком-банком. Но люди, продающие произведения искусства, организационно с ним не связаны.

Можно отметить аукционный дом Русская эмаль, где продается не только эмаль, но в основном, декоративно-прикладное искусство.

Определенной популярностью пользуется аукцион, который организует «Дом антикварной книги в Никитском». Одно из основных его направлений – антикварные книги. Таких людей, покупающих антикварную книгу, очень много. Также продается графика и изобразительное искусство.

В заключение нужно отметить еще одну тенденцию, которая наблюдается на рынке современного искусства и антиквариата – активный рост доли интернет-продаж. Однако, чтобы участвовать в таких аукционах, надо иметь очень наметанный глаз и возможность брать существенный риск. Не редко состояние сохранности, декларируемое на сайте аукциона не будет отвечать действительному состоянию.

Читать дальше об истории развития мирового арт-рынка.

Наши Мастер классы и Лекториум >>>>

Каталог Наши художники >>>>>

Каталог товаров Живопись >>>>