На главную
арт-центр и галерея современного искусства

г. Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2  м. Кузнецкий мост
Тел.: +7(495) 649 99 58 или +7 (926) 770 51 48
E-mail: info@artimex.ru

К 80-летию со дня рождения Ю.Гагарина

«…Я увидел, как прекрасна наша планета»

(к 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина)

Д.А. Сурина

Юрий Гагарин – человек-легенда, чья жизнь, как вспышка на Солнце, как яркий всполох падающей звезды – 34 года. Невероятная сумасшедшая мировая слава, которой не добивался, пожалуй, ни один политик, художник, писатель или общественный деятель. О Гагарине знают буквально во всех уголках Земли, преодолев притяжение которой, он первым вышел в открытый Космос.

9 марта 2014 года ему исполнилось бы 80 лет.  Но дожить до старости первому космонавту Земли было не суждено. Биография – короткая, можно уместить в полстраницы, а жизнь – бессмертие, потому что о нём будут помнить всегда, пока живёт человечество.

Ю.А. Гагарин родился в 1934 году в Гжатске (ныне г. Гагарин), в крестьянской семье.  После ремесленного училища и вечерней школы рабочей молодёжи в 1951 году поступил в Саратовский индустриальный техникум, а через три года, 25 октября 1954 года, в Саратовский аэроклуб, навсегда связав свою судьбу с небом. До полёта в космос его отделяло всего семь лет, но какими насыщенными и интересными были эти годы, за которые сформировался характер будущего космонавта – целеустремлённый, волевой, трудолюбивый. Любимое его слов было – «работать». А вот строки из его характеристики, данной психологами: «Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности…» Из 20 претендентов первого отряда космонавтов отобрали шестерых, а на заседании ГК выбрали двух – Ю. Гагарина, а в качестве дублёра Г. Титова.

12 апреля 1961 года «Восток», выполнив один оборот вокруг Земли, на 108-й минуте завершил свой космический полёт, и началась земная слава его командира – Юрия Гагарина. Буквально со дня полёта появились портреты космонавта, сначала в газетах, потом наступил черед листовок, плакатов, открыток и, конечно, экслибрисов. Первый был выполнен Н. Никифоровым в 1961 году. Но наиболее известный книжный знак Г. Кравцова (ксилография, 1961): книги, парящие в невесомости, а над ними космонавт с авторучкой в руках. В фондах музея – оригинальный оттискс подписью Кравцова и пометой – 63.

В целом, космическая экслибрисистика насчитывает ни одну сотню знаков, большая часть из них относится к советскому периоду. Темы космонавтики касались художники не только России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Литвы и других союзных республик.

Отдельно выделяется раздел, посвящённый Ю.А. Гагарину. В фондах Музея экслибриса и миниатюрной книги их около двадцати, большая часть относится к 70-80-м годам XX века. Интересен знак, выполненный белорусским художником Е.Н. Тихановичем в 1973 году для Тадеуша Курпаского, профессора Школы технического усовершенствования им. Н. Коперника (г. Шроде Шлёньскай, Польша). Экслибрис прямоугольной формы (100х60), техника C3, информативно очень насыщен. В правом верхнем углу – портрет Н. Коперника с указанием б\дат 1473-1973 (к 500-летию учёного) и надписью «Mikolaj Kopernik», а внизу справа – портрет Ю. Гагарина в скафандре и надпись: «Юрий Гагарин. 1961», а далее фамилия обладателя экслибриса: «Exlibris Tadeusza Kurpaskiego. Sroda slaska. Minsk». Разделяет два портрета – устремлённая ввысь ракета и звёзды.

Экслибрис Г. и Л. Гагариных - круглой формы (по диагонали 11 см.), выполнен в 1976 году украинским художником из Феодосии С. Малышевым в технике линогравюры. По кругу надпись: «Солнце светит всем народам», а в центре – семейный портрет Ю. Гагарина с дочерьми. Очевидно, сюжет для знака навеяли художнику международные поездки космонавта, который посетил около 30 стран. Заграничные командировки отнимали у него большую часть личного времени, которого, наверное, так не хватало его детям.

К 20-летию первого полёта человека в космос (1981 г.) сделала в технике линогравюры свой знак (100х135) художница из Пятигорска Е.И. Кузнецова для В.А. Кирьянова. На нём изображена ракета, преодолевшая притяжение земли и устремлённая в космос, а внизу графический силуэт человека с поднятыми вверх руками, как бы стремящегося вслед за ней, и подпись «Ю. Гагарин. 1961».

Этой же знаменательной дате – памяти Юрия Гагарина, посвятил экслибрис в технике ксилографии Заслуженный художник РСФСР А.И. Калашников. «Немногочисленные композиционные детали, благодаря мастерскому их соединению, образуют убедительный художественно-ассоциативный образ», - как писал об этом знаке Я.Л. Бейлинсон. Другой экслибрис художника выполнен в реалистической манере, сюжетно и информационно насыщен, содержит достаточно много текста: «20 летие полёта в космос. Выставка книг издательств РСФСР. Звёздный городок. Апрель 1981». В центре – графический портрет первого космонавта, разворот книги и символическое изображение Земли и космического корабля, устремлённого на её орбиту.

И ещё об одном экслибрисе «Памяти Ю. Гагарина» хочется упомянуть. Его выполнил в 1981 году Г. Ратнер. «Резкие переходы от черного к белому, характерные для его художественного почерка, придают особое звучание сюжету, где главное внимание сосредоточено на готовом к старту космическом корабле и фигуре человека, отправляющегося в глубины мироздания» (Я.Л. Бейлинсон).

В основе космических экслибрисов, посвящённых Ю. Гагарину, художники часто изображают планету Земля, её орбиту, по которой мчится космический корабль, по очертаниям напоминающий «Восток» (худ. Ап. Чернов (Тамбов). В линогравюре (1961) А.Н. Сивака (г. Жданов) очень символично совмещены планета Земля и Книга: достижения в космосе и знания, почеркнутые из книг – неразделимы, внизу на знаке дата - «12 апреля 1961».

В качестве одного из оформительских элементов художники иногда использовуют автограф Ю. Гагарина. В их числе – ленинградский график Н. Стрижак. Его экслибрисы, как правило, очень миниатюрные, книжные. Космический экслибрис «Из книг Б.Г. Клюева» (50х42) представляет силуэтный портрет Ю. Гагарина с автографом, далее изображён первый искусственный спутник Земли и сама планета в окружении звёзд, несущаяся по своей орбите.

Всем хорошо известна добрая, открытая, лучистая улыбка Юрия Гагарина, запечатлённая на портретах, фотографиях и, конечно, экслибрисах. Художник В.А. Марьин (Томск) изобразил улыбающегося космонавта на экслибрисе (1981) для В.А. Кирьянова «Памяти Юрия Гагарина»; В. Леоненко (г. Чернигов, Украина) в экслибрисе (1985) для «DR. Axel Leier»; В. Чекарьков (г. Тула) в экслбирисе (1984) для Э.Д. Гетманского; М. Меринов (г. Анадырь) в экслбирисе (1987) для Азрета Алиева и другие.

Космическая тема в экслибрисе, начатая в советскую эпоху, продолжает свою многолетнюю историю. Появились знаки, посвящённые 50-летию полёта Ю. Гагарина в космос. Один из них выполнил худ. Н.И. Холодок (Хабаровск) в технике линогравюры (85х102, 2011 г.) для А. Леонова. Во весь формат дан портрет первого космонавта в скафандре, а над ним парит ласточка.

Идеей мирового космоса проникнуты многие миниатюры, адресованные покорителям Вселенной, но имя Первого Космонавта Земли Юрия Гагарина всегда будет наиболее значимым. И как наказ для современников звучат его слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»