На главную
арт-центр и галерея современного искусства

г. Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2  м. Кузнецкий мост
Тел.: +7(495) 649 99 58 или +7 (926) 770 51 48
E-mail: info@artimex.ru

Современная живопись, художник Анатолий Иванович Шугрин

Шугрин Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Шугрин (1906–1987).

Неординарная личность А.И.Шугрина – широко одаренного и ни с кем не схожего представителя неподцензурного искусства России середины ХХ столетия – еще ждет исследования. Живописец и скульптор, он оказался в тени прежде всего из-за отсутствия его произведений в ведущих музеях и на крупных выставках. Лишь однажды в составе Общества московских художников он участвовал в масштабной выставке «Художники РСФСР за XV лет» (Москва, 1933). Единственная персональная ретроспектива Шугрина состоялась в 1982 в Вашингтоне, вызвав всплеск интереса со стороны частных собирателей
На раннем этапе творчества художник пробовал себя в театрально-декорационном искусстве; в живописи следовал традиции московской школы. На формирование его творческой индивидуальности серьезно повлиял М.К.Соколов, преподававший в Государственном техникуме изобразительных искусств в память Восстания 1905 года (ныне – МГАХУ памяти 1905 года), где Шугрин учился в 1925–1930. С этим выдающимся мастером, который в сталинские годы подвергся репрессиям, Шугрин сохранил дружеские отношения вплоть до его кончины. Однако это был не единственный импульс – Шугрина серьезно интересовало искусство Западной Европы, как старые мастера, так и новейшие течения, особенно Италии и Франции: творчество А.Модильяни, П.Пикассо, А.Дерена, А.Матисса, Ж.Руо, Дж.Моранди, Дж. Де Кирико. Среди своих московских коллег он высоко ценил П.Кузнецова, А.Тышлера, Н.Синезубова
С конца 1920-х годов Шугрин был членом творческих объединений, работал по заказам. 

Вступив в 1945 в МОСХ, Шугрин держался особняком в профессиональной среде и не примыкал к какому-либо конкретному направлению. В послевоенные годы он преподавал рисунок в Московской художественной школе №1 и Строгановском училище, считался выдающимся педагогом. 
Большинство ранних работ художника уничтожено в годы войны, что затрудняет анализ его творческой эволюции. Однако специалисты полагают, что важный период экспериментов с цветом, формой, фактурой у мастера, тяготевшего к декоративизму и экспрессии, наступил на рубеже 1930-х и 1940-х годов. Живопись его стала плоскостной и слегка геометризованной, приобрела сложный и напряженный колорит. В более поздних абстрактных коллажах и скульптуре звучат отголоски беспредметного искусства 1910–1920-х годов. Все это впоследствии позволило говорить о Шугрине как о продолжателе традиций авангарда.


В наши дни произведения А.И.Шугрина хранятся в музеях Нукуса, Ярославля, Новосибирска и Тбилиси, в частных коллекциях России и зарубежья (Франции, Венгрии, США и других стран)
В состав ретроспективы А.И. Шугрина в Третьяковской галерее включено около 80 работ 1930–1970-х годов из собрания семьи автора и частных коллекций Москвы и С.-Петербурга.